Маркетинговые исследования

Сколько еще продукции готов «проглотить» рынок, на который вы выходите? Почему ваш продукт не популярен? Как повлияла реклама на отношение к вашему бренду? 

Если вы хотите знать свой рынок – изучайте его! Если вы не знаете, как это сделать, обратитесь к нам. В зависимости от целей, стоящих перед клиентом мы определяем тип требуемой информации и метод ее сбора. Есть два типа методов: количественные и качественные, - и наше агентство имеет опыт работы с ними.

Если говорить упрощенно,количественные методы отвечают на вопрос «сколько?»,  а качественные на вопрос «почему?». Количественные методы исследований – это массовые опросы, а качественные – это общение с экспертами, при этом экспертами могут выступать и простые потребители.

Мы проводим следующие количественные исследования:

  1. Личное интервью - непосредственное общение интервьюера с респондентом. Личное интервью проводится по анкете. Длительность личного интервью может варьировать от нескольких минут до полутора часов. Интервью до 15 минут могут проводится во множестве мест: в общественных местах, торгово-развлекательных центрах, магазинах, на улице. Длительные интервью обычно проводятся в заранее оговоренном месте - на дому или на работе. Личное интервью позволяет получить ответы на вопросы повышенной сложности, поскольку интервьюер имеет возможность точнее разъяснить их толкование. Интервьюер сам ведет опрос по анкете, что исключает путаницу, пропуски вопросов из-за непонимания их смысла. Исследования с использованием метода личного интервью достаточно дороги, сложны в проведении и требуют больших затрат времени. Интервьюерам необходимо время на перемещение от одного респондента к другому, на организацию встреч, на повторные визиты с целью завершения интервью. Кроме того личное интервью предполагает некоторое материальное вознаграждение респондента, что повышает стоимость исследования. Агентство привлекает к работе интервьюеров с большим опытом личных интервью по самым сложным исследовательским проектам. Агентство имеет возможность провести опросы во всех областных центрах Казахстана.
  2. Телефонное интервью – достаточно экономичный метод сбора данных. В ходе телефонного интервью вопросы задаются респондентам по домашнему телефону. Длительность телефонного интервью ограничена - респонденты, как правило, не готовы общаться с интервьюером по телефону более 10 минут, поэтому количество вопросов при таком методе исследования ограничено.
  3. On-line интервью - является очень экономичным и эффективным способом сбора колиичественных данных. Участие респондентов в on-line опросах возможно только по приглашению агентства, поэтому в исследованиях принимают участие только те респонденты, которые соответствуют критериям отбора для каждого конкретного исследования. Чаще всего метод используется при опросах экспертов или профессионалов какой-либо сферы. Метод также удобен при опросе директоров компаний, поскольку они сами могут выбрать удобное для себя время для ответов на поставленные вопросы. Массовые on-line опросы имеют серьёзный недостаток – анонимность респондентов. Даже когда респондент указывает свой возраст и пол, нельзя быть уверенным в том, что он сказал правду. Кроме того, опрос затруднительно проводить в регионах с низким уровнем компьютерной грамотности, например в старших возрастных группах.

 

Исследования с использованием количественных методов - это основной инструмент получения необходимой информации для планирования и принятия решений в случае, когда необходимо определить ключевые показатели рыка: общий объем, доля производителя, динамика потребления и т.д., а также получить представление о целевых группах товара или услуги: демография потребителя, привычки потребления, предпочтения и т.д.

Качественные методы исследований направлены на изучение взглядов, отношений, мнений и интересов потребителей. Данные качественного характера собираются для того, чтобы больше узнать о тех вещах, которые напрямую измерить или наблюдать не представляется возможным. Чувства, мысли, намерения, прошлые поступки - лишь несколько примеров информации, которая может быть получена с помощью качественных методов исследований. Общение с респондентом получается более длительным и гибким, а полученные данные являются более полными и глубокими по содержанию, что означает увеличение вероятности получения нового понимания и новых идей. Именно качественные методы позволяют получить оценку потенциальными потребителями нового логотипа торговой марки, его слогана, или определить причины сложившегося отношения к продукту, что позволяет внести коррективы в качества самого продукта, либо в способы его распространения.

Агентство практикует проведение исследований с использованием таких качественных методов как:

  1. Фокус-группа - наиболее распространенный метод качественного исследования. В фокус группах изучаются модели потребительского поведения, проводится поиск идей коммуникационных стратегий и тактик, идей позиционирования. Обычно в состав фокус группы входит 8-10 человек, но специфика решаемых в ходе исследования задач может в отдельных случаях требовать участия 3-4 человек (минигруппы) или 15-20 человек (супергруппы). По результатам фокус-групп заказчик может получить ряд скрытых до этого гипотез относительно обсуждаемых тем. Дискуссии, рождающиеся в ходе фокус групп, могут обнаружить достоинства и недостатки продуктов, скрытые прежде.
  2. Глубинное интервью - проводится для выяснения убеждений, мотивов, установок, ценностей, чувств и отношений к заданной теме. Глубинное интервью проводится один на один и записывается на аудио или видео носитель. Длительность глубинного интервью составляет от 30 минут до полутора часов. Интервьюер строит беседу, следуя заранее разработанному сценарию, но активно выводит респондента на открытое, «живое» обсуждение темы. Метод глубинного интервью применяется в основном в зондирующих исследованиях, направленных на поиск и построение рабочих гипотез. Сложность обработки данных глубинного интервью влияет на сроки проведения исследования и может вести к потере качества. Анализ данных глубинного интервью начинается с транскрибации интервью (письменной расшифровки интервью с аудио или видео носителя). После этого аналитик изучает все материалы глубинного интервью и формирует в аналитическом отчете общую картину, выявленную в ходе исследования.
  3. Опрос экспертов - проводится по технологии глубинного интервью, но респондентами в данном случае являются так называемые "отраслевые эксперты" - менеджеры компаний, отраслевые аналитики, журналисты и прочие лица, осведомленные по вопросам исследования лучше остальных в силу своей профессиональной деятельности. Если цели исследования подразумевают зондирование определенных тем, экспертный опрос будет лучшим решением в таких случаях. Проведение экспертного опроса может позволить максимально оптимизировать расходы на следующие, количественные этапы исследовательского проекта. Правильно выбранные эксперты обладают огромным багажом отраслевой информации. С другой стороны, отбор отраслевых экспертов осложнен в силу их занятости и трудной достижимости при первичных контактах.